Statistik: Von Monza nach Kyalami

Thursday, 13 May 2010 12:57 GMT

NOTIZEN ZU DEN MONZA-RENNEN

• Zweiter Doppelsieg der Karriere für Max Biaggi. Außerdem gab es im 89. Rennen die erste Pole. Aprilia hat seit den Rennen in Sugo im Jahr 2002 (Haga) keine Poleposition mehr inne gehabt.

• Mit einem zweiten Platz im Rennen 1 erreichte James Toseland Pierfrancesco Chili in der ewigen Bestenliste der Podien auf Rang sieben. Außerdem wurde es das 150. Rennen in den Punkten. An der Spitze dieser Wertung liegt Troy Corser mit 282 Rennen in den Punkten.

• Das erste Podest für BMW, der neunte Hersteller, der es auf das Podium geschafft hat. An der Spitze liegt Ducati mit 720 Podien in 442 Rennen.

• Es war das 129. Podest für Troy Corser, der seit Portimao 2008 nicht mehr auf dem Treppchen gestanden hatte. Damals wurde er in Rennen 1 Dritter. Dank dieses Resultates hält Corser nun den einzigartigen Rekord Podeste für sechs verschiedene Hersteller geholt zu haben: Ducati, Aprilia, Petronas, Suzuki, Yamaha und BMW. Dieser Rekord ist fast unschlagbar, Chris Walker folgt mit Podesten für vier Herstellern. Die noch aktiven Fahrer Toseland, Haslam, Haga und Biaggi haben alle für drei Hersteller welche geholt.

• Im zweiten Rennen holte sich Cal Crutchlow seine erste schnellste Rennrunde.

• Die beste Leistung für Luca Scassa: Zum ersten Mal lag er im Qualifying wie am Ende der beiden Rennen in den Top Ten.

• In der Supersport-Klasse stellte Eugene Laverty einen neuen Rekord in aufeinanderfolgenden Rennen in den Punkten auf: 19. Der Ire war seit dem Lauf auf Phillip Island in 2009 immer in den Punkten.

• Im Superstock 1000 egalisierte Ayrton Badovini den Rekord für aufeinanderfolgende Siege von Xavier Simeon, nun mit vier. Ayrton wurde der zwölfte Fahrer der Geschichte, der einen "Grand Slam" (Pole, Sie, schnellste Rennrunde und das gesamte Rennen über in Führung) holte.

• Das erste Podest in der Superstock 1000 gab es für Daniele Beretta.